Рус Eng

Молодые специалисты АО «ГСПИ» (входит в контур управления АО «Русатом Оверсиз») заняли 1 место на IV Отраслевом чемпионате профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» - AtomSkills-2019, проходившем с 07 по 11 июня в Екатеринбурге.

Чемпионат проводится по международной методике WorldSkills. На площадке AtomSkills-2019 соревновались более 600 участников и почти столько же экспертов, представляющих свыше 80 предприятий и опорных вузов Росатома. Соревнования проходили в 31 профессиональной компетенции. Пул участников сформирован из команд 13 дивизионов, дирекций и управляющих компаний Росатома.

На протяжении нескольких дней, в реальных производственных условиях, участники чемпионата боролись за звание лучших в профессиональном мастерстве.

Две команды ГСПИ соревновались в компетенции «Инженерное проектирование». Всего в номинации участвовало 11 команд. 

В этом году ГСПИ на чемпионате представляли участники: Воронин Дмитрий, Демидова Екатерина, Костючик Антон, Кучукова Яна, Миколаенко Сергей, Онищук Елена, Ревенко Владислав, Соловьева Кристина и эксперты: Волков Максим, Ворожцов Игорь, Ефремова Елена и Чебанова Екатерина. 



Конкурсное задание было командным и предусматривало такие роли как: инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-электрик, инженер-строитель и bim-координатор. В рамках задания участники выполняли проект с применением технологии информационного моделирования трех объектов строительства: здание производственно-складского назначения, расположенное на территории промышленной зоны, индивидуальная котельная и эстакада. В качестве исходных данных были предоставлены архитектурные решения и требования для инженерных систем. На выполнение задания давалось 24 часа – 3 дня.

Большая сложность ложилась на плечи инженеров-технологов (Кучукова Яна и Костючик Антон) при создании индивидуальной котельной, поскольку технологам пришлось столкнуться с новыми для них задачами, в реальной проектной деятельности это выполняют инженер-проектировщик систем отопления и вентиляции и инженер-проектировщик систем водоснабжения и канализации.

Несмотря на все сложности, команды ГСПИ сплоченно работали над заданием и показали лучший результат – первое место в компетенции «Инженерное проектирование». Второе место заняла команда ФГУП ПО «Маяк», третье – ФГУП «ПСЗ». 

Лучший личный зачет показал инженер-электрик (Миколаенко Сергей, инженер-проектировщик АО «ГСПИ»).

По традиции, из числа победителей чемпионата AtomSkills будет сформирована сборная команда Росатома для участия в Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech.

Поддержать команду на чемпионате приехали вице-президент по персоналу АО «Русатом Оверсиз» Ольга Вечтомова, и.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом АО «ГСПИ» Екатерина Кириллова, заместитель генерального директора – директор по проектированию АО «ГСПИ» Наталья Подстрешная.



Параллельно с чемпионатом проводились мероприятия деловой программы AtomSkills-2019. Основная тема: «Как стать лучшим в раскрытии талантов». В деловой программе выступил главный эксперт компетенции «Инженерное проектирование», начальник отдела АО «ГСПИ» Тимур Агаев. Он совместно с другими экспертами, представителями предприятий, учебных заведений, профильных министерств и ведомств обсудил базовые принципы раскрытия талантов на этапах циклов кадрового воспроизводства. По итогам деловой программы будет представлен проект дорожной карты «Mission Talent Rosatom Roadmap», включающий задачи на 2021 год и ключевые шаги для их достижения.



Справочно:
AtomSkills — это отраслевой чемпионат рабочих и инженерных профессий атомной индустрии. Его организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Академия Росатома. Чемпионат объединяет все конкурсы профессионального мастерства, проводимые в отрасли, в единую систему подготовки и оценки профессионализма людей ключевых для Росатома профессий.

Возврат к списку